22:43 

с днем рождения, брат

Многие из вас сталкивались с аббревиатурой ЛГБТИКА. И – интерсексуальность, одна из самых страшных групп. Страшна она человеческим равнодушием, страшна статистикой смертей. Интерсексуалы – те, чей признанный биологический пол идет в разрез с генетическими или иными данными организма.
Сегодня небольшой праздник. Вы не найдете его в календаре, его не отмечают в компаниях жители разных стран. Сегодня моего близкому человеку 21 год. Исполнился бы.
Он рос, как растут десятки тысяч детей. Учился в школе, любил порой хулиганить, любил музыку. Чуть повзрослев, всерьез увлекся миром ролевых игр и постановок, играл на гитаре и блокфлейте. Своим чистым голосом так исполнял песни, что у многих наворачивались слезы на глазах. Писал стихи, мечтал научиться играть на клавишных. Но не успел.
Его родители не обратили внимания, что у ребенка, биологически рожденного девочкой, никогда за весь период начала полового созревания не было месячных. Что ребенок никогда не идентифицировал себя как девочку. Он рос, внешность все больше становилась мужской, черты лица грубели. Он считал себя изгоем, ненавидел свое тело. Спасался только свободной одеждой и именем – Саша. Чуть позже, перестав жить с родителями, смог и волосы остричь. Никто, глядя на него, не увидел бы в моем друге ту, что была записана в его паспорте.
Но время было упущено. Врачи, к которым он обратился с тяжелой болью в животе, долго не могли поставить диагноз. Писали и рак всех внутренних половых органов, и что только не придумали. Разумеется, молодому человеку 19 лет было страшно столкнуться с подобным диагнозом, это страшно всегда. Неприятие себя, тяжелая болезнь – все это еще сильнее подкосило бедного мальчика.
Ему было отвратительно слышать, как врачи рассказывают интернам о нем в женском роде. Лишь спустя время, узнав о Y-хромосоме, он смог вздохнуть спокойней. Ему стало намного легче. Но вот герминогенная опухоль, которую можно было бы избежать, будь об этой хромосоме известно раньше, его забрала. Стоило окружающим проявить чуть больше внимания, стоило принять а не осуждать – и возможно его можно было бы спасти.
Он держался до последнего. Но в прошлом году, спустя месяц после двадцатилетия, Рихарда не стало. Он умер в результате равнодушия и халатности тех, кто должен был присмотреться еще к маленькому ребенку Саше. Спасибо его маме, она приняла юношу и похоронила именно как парня, не опираясь на буквы в паспорте.
Прошу вас, не молчите. Не забывайте о таких, как Рихард (у него было и другое имя, но за пару месяцев до смерти он попросил нас звать его Рик). Помните, что ребята ничем не отличаются от нас, им нужны помощь, внимание и поддержка.

У него были безумно синие глаза. Помню как кто-то из друзей сказал: все наши проблемы - ничто, пока в этом море жизнь борется со смертью.


С днем рождения, мой маленький названный брат.

@темы: посвящение, пустота, существование, тебянехватание

URL
   

закрытое на ключ окно. полнолуние. подглядки

главная